- ОРИЗАЛИН
-
ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ
ОРИЗАЛИН (диримал, сурфлан)
C12H18N4O6S М.м. 346,4
3,5-Динитро-N4,N4-дипропилсульфаниламид (Eli Lilly)
Желто-оранжевое кристаллическое вещество, т. пл. 141 — 142°С. Растворимость в воде (25°С) 2,5 мг/л, хорошо растворим в ацетоне, метаноле, этаноле, ацетонитриле, плохо растворим в бензоле и особенно в алкановых углеводородах.
Выпускается в виде 75%-го с. п., а также в виде с. п., содержащего 25% оризалина и 25% линурона.
ЛД50 для крыс 10 000 мг/кг. Не раздражает кожу. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами, но необходимо защищать глаза от попадания суспензии. Остаточное содержание в продуктах питания не допускается.
Практически нетоксичен для пчел и других насекомых, малотоксичен для птиц и других животных. CK50 для рыб 2,88 — 3,26 мг/л.
Предложен для предвсходовой обработки почвы в борьбе с сорными растениями при возделывании сои, рапса, картофеля (в смеси с линуроном) при нормах расхода на легких почвах 1 кг/га, на тяжелых глинистых почвах 1,5 — 2 кг/га. При соблюдении указанных норм расхода практически полностью разрушается в почве в течение 1 года, на следующий год можно засевать различные культуры. Эффективен в борьбе с большим числом однолетних одно- и двудольных сорняков, а также и против многолетних, например против вьюнка полевого, сетарин, галинсоги, полигониума и некоторых других.
Остаточные количества определяют ГЖХ.
Получают взаимодействием 2,6-динитро-4-(сульфамоил)хлорбензола с дипропиламином.
Пестициды и регуляторы роста растений. - М. Новые пестициды. М.. Н.Н Мельников, С.Р.Белан и др.. 1995-2001.